柔らかい秘伝のヒレカツを長女の嫁ぎ先へお土産に! ― 2006/05/29 19:52
たまには、揚げたてのとんかつを食べたいかな?と思い、そして長女も遊びにきていたので、ヒレカツを揚げて、お土産にしました。
秘伝と言っても、私が発案したものではなく、もちろん30年 前、先輩から伝授されたものです。
(材料は)
豚のヒレ肉のかたまり
玉葱
サラダ油
塩胡椒
衣材料
(作り方は)
揚げる前日にヒレ肉を買い、一口カツの大きさに切り、少 したたいてから、塩胡椒少々、そして玉葱を薄くスライスした ものとこの豚肉をサラダ油少々でもみ込みます。一晩冷蔵 庫で置いてから、小麦粉→卵(変わりに長芋を摺ったもので 代用すれば、更にカラット揚がる)→パン粉(生パンを粉にし たものが良い)の順でい よいよ揚げに入ります。お肉は かなり柔らかくなります。
そして、今日のお弁当に一切れ入れました。
今日は
とんかつ(豚肉・パン・玉葱・卵)・・4
小松菜のお浸し・・1
きんぴら(牛蒡・人参)・・2
ひじきの煮つけ(ひじき・人参)・・2
ラタトゥーユ(なす・とまと・玉葱・パプリカ)・・4
お好み焼き(そば粉・長芋・鰹節・青海苔・サラダ菜・干し 海老・白滝・ごま)・・9
ボイル豆(グリーンピース・ひよこ豆・黒豆・ピーナツ)・・4
蒸しかぼちゃ・・1
酢なます(大根・人参・長芋・ふ海苔・シークァーサー)・・5
味噌汁(若布・ふ海苔)・・2
計30品目でした。
彩り良くお弁当を作るとかなり、バランスが取れます。
ナナバーバー
秘伝と言っても、私が発案したものではなく、もちろん30年 前、先輩から伝授されたものです。
(材料は)
豚のヒレ肉のかたまり
玉葱
サラダ油
塩胡椒
衣材料
(作り方は)
揚げる前日にヒレ肉を買い、一口カツの大きさに切り、少 したたいてから、塩胡椒少々、そして玉葱を薄くスライスした ものとこの豚肉をサラダ油少々でもみ込みます。一晩冷蔵 庫で置いてから、小麦粉→卵(変わりに長芋を摺ったもので 代用すれば、更にカラット揚がる)→パン粉(生パンを粉にし たものが良い)の順でい よいよ揚げに入ります。お肉は かなり柔らかくなります。
そして、今日のお弁当に一切れ入れました。
今日は
とんかつ(豚肉・パン・玉葱・卵)・・4
小松菜のお浸し・・1
きんぴら(牛蒡・人参)・・2
ひじきの煮つけ(ひじき・人参)・・2
ラタトゥーユ(なす・とまと・玉葱・パプリカ)・・4
お好み焼き(そば粉・長芋・鰹節・青海苔・サラダ菜・干し 海老・白滝・ごま)・・9
ボイル豆(グリーンピース・ひよこ豆・黒豆・ピーナツ)・・4
蒸しかぼちゃ・・1
酢なます(大根・人参・長芋・ふ海苔・シークァーサー)・・5
味噌汁(若布・ふ海苔)・・2
計30品目でした。
彩り良くお弁当を作るとかなり、バランスが取れます。
ナナバーバー
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